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つくしの天ぷら

IMG_9237.jpg


美味しいよ♪
毎年この季節になると
うちではつくしを摘んで天ぷらにして食べます
揚げ物をしないうちでもこれだけは別
今朝早くにベランダの外へ


IMG_9231.jpg


“コツのいらない~”がなかったので、衣は
オーソドックスに卵、氷水、薄力粉、重曹。
そして味のニュアンス付けにこぶ茶とコンソメをほんの少し
写真に写ってるお酢は、下処理のためのもの。
ハカマを取る時に、指先にお酢をつけながら作業すると
アクの汚れがつかないの。

つくしの縦の繊維は強いから
生のときに3~4センチにぽきぽき折っておく。
揚げ油にごま油を少し足して
一気に揚げていきます♪
頭の部分に水が溜まってるととんでもなくハネるから
衣をつける前に水切りを忘れないで



IMG_9235.jpg


長い下準備からすると、あっけなく揚げ作業は終わり、
食べてしまうのもまた・・・^^



IMG_9234.jpg


塩コショウをつけながらいただきます
後味に、すっきりした苦味が残る
そこが春の味
苦い と
美味しい って
小さい頃の私にはどうしても結びつかないものだったけど
現代の子どもたちは案外柔軟なようで
美味しかった? そう、よかった。


   


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つくしを食べる。

IMG_4304.jpg


天ぷらに、してみました^^

IMG_4305.jpg


お塩をかけていただきます。
揚げたてはちっとも苦くないの。

IMG_4306.jpg


念のため・・・と、火を通し過ぎました。
もっと高温で、さっと揚げる方がキレイかも。

IMG_4172.jpg


うちの周りにものすごくいっぱい生えていて、お友だちとそのお子さんといっしょに・・まあ、付き合いで摘みました。
アクとり、面倒だよな・・・そう思っていたら
別のお友だちに「天ぷらならアク抜き要らず」なんていいこと聞いちゃった^^

実食の感想はというと・・・
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